质量控制措施和方法

- - 阅 1,388

1、质量目标

1)严格执行监理规范、监理程序,对工程质量、工期、投资进行有效的控制,对工程关键部位、关键工序的监理旁站率达到100%。

2)严格履行监理合同,按照ISO9000质量体系要求,加强监理服务过程的控制,建立自查自纠机制,不断改进监理工作,纠正不合格监理服务的有性达100%。

3)加强与业主的沟通,主动征求业主的意见,满足业主的合理要求,业主对监理服务的满意率达到95%。

4)加强试验测量设备的管理、维护,确保正常使用,其完好率达100%。

5)监理组签认的各种文件和工程报验单不超过规定期限,工程报验单签认准确率达100%。

6)工程试验抽检频率不低于规范要求。

7)监理资料和有关文件的收集、整理、归档达到规定要求。

8)监理人员的业务培训率达到100%。

9)加强廉政建设,不发生违纪违规事件。

10)本项目争取评为优质工程,监理组争取评为“十佳监理组”或受业主、公司的表彰。

2、事前质量控制措施和方法

(1)、质量控制的事前控制的内容

1)核查承包单位的质量保证和质量管理体系。

2)审查分包单位的资格,签发《分包单位资格报审表》。

3)查验承包单位的测量放线,签认承包单位的《施工测量放线报验单》。

4)检查材料的质保资料;签认工程中使用材料的报验。

5)签认工程中使用建筑构配件、设备报验。

6)检查进场的主要施工设备是否符合施工组织设计的要求。

7)审查主要分部(分项)工程施工方案。

8)施工前应报出创优计划和通病防治措施。

(2)、质量控制的事前控制的原则

1)以施工及验收规范、工程质量验评标准等为依据,督促承包单位全面实现工程项目合同约定的质量目标。

2)对工程项目施工全过程实施质量控制,以质量预控为重点。

3)对工程项目的人、机、料、法、环等因素进行全面的质量控制监督承包单位的质量保证体系落实到位。

3.质量控制的事前控制的方法

事前控制工作首先要注意对承包商所做的施工准备工作进行全面的检查和控制;另一方面应组织好有关工作的质量保证,还要设置工序活动的质量控制点,进行预控。

1)核查承包单位的机构、人员配备、职责与分工的落实情况。

2)督促各级专职质量检查人员的配备。

3)检查承包单位质量管理制度是否健全。

4)审查分包单位的资格及业绩情况。

5)审查检验承包单位测量验放线成果。

6)审查确认承包单位的材料报验及新材料、新产品的确认文件。

7)审核签认建筑构配件、设备报验并检查进场主要施工设备。

8)审定承包单位开工前报送的《施工组织设计》及主要分部(分项)工程的施工方案。

9)参与设计交底与图纸会审。

4.质量控制的事前控制的措施

4.1事前控制的组织措施

1)针对本工程重要性的特点,我公司将组成由专家组成的高层次的顾问组,对工程重大技术问题进行研究和指导。公司领导和顾问组不定期经常对工程进行巡视、检查,听取业主对监理工作的意见,对现场工作给予指导。

2)现场的监理组织健全,职责分工清楚,各项规章制度健全。督促、帮助施工单位制定切实可行的创优计划和通病根治措施。

5.事前控制的技术措施

1)坚持样板引路。每一工序均要先确定一个样板块(段),由施工单位的普通的施工班组施工;样板经甲方、监理方检验同意后,总结出最低的质量标准、施工方法和操作规程,组织所有施工人员进行观摩、学习,并充分掌握后,再进行大面积施工。监理公司按样板工程的标准进行监督、检查和验收。这个样板,不仅成品是施工的样板,而且施工工具、操作程序都是样板。

2)中标后即进行编制指导监理工作的监理规划;对监理工作进行科学的目标规划,根据施工图纸的发放进度及时编写切实可行的专业监理细则;在监理细则明确个工序的质量控制点及控制尝施。做到规范化监理。

3)在工程施工前,总监理工程师必须审查批准施工单位申报施工组织设计(施工方案),不符合要求;不得进行施工。

4)参加图纸会审,做好设计交底记录。

5)钢材、水泥必须采用市建委推荐使用的产品。

6)承包人必须在专项开工之前的规定时间;将原材料试验和控制指标试验的结果报监理批准认可,作为开工应具备的条件之一,在试验结果被认可之前不得开工。

6.事前控制的经济措施

做好预控,严格控制由于质量问题引起的工程费用增加和索赔事件的发生。

7.事前控制的合同和信息措施

1)审查分包单位的资质及相应的质量保证体系,未经监理审查或审查认为不具备承担分包工程资格的单位;一律不得承接本工程施工。

2)所有材料应有厂家或经销商的随货单据、推荐许可证、合格证、应盖有供应单位的公章,以便于监督管理和保证材料来源的可靠性。

3)、事中质量控制措施和方法

3.1施工阶段质量控制的事中控制的内容

1)对施工现场有目的地进行巡视检查和旁站,做到在施工初期即把质量问题消灭在萌芽状态。

2)核查工程预检,对合格工程准予进行下一道工序。对不合格工程下发《监理通知》;要求施工单位整改;合格后准予进行下一道工序。

3)验收隐蔽工程。施工单位在自检合格的基础上上报监理工程师请求验收,合格工程准予进行隐蔽、对不合格工程下发《监理通知》,要求施工单位整改,合格后准予进行隐蔽。

4)分项工程验收。施工单位在自检合格的基础上报监理工程师验收,对合格分项工程进行签认并确定质量等级。对不合格分项工程下发《监理通知》;要求施工单位整改,返工后按质量评定标准进行再评定和签认。

5)分部工程验收。根据分项工程质量评定结果进行分部工程的质量等级汇总评定,对基础和主体分还需核查施工技术资料;并进行现场质量验收。

3.2施工阶段质量控制的事中控制的原则

1)严格要求承包单位执行有关材料试验制度和设备检验制度。

2)坚持不合格的建筑材料、构配件和设备不准在工程上使用。

3)坚持本工序质量不合格或未进行验收不予签认,下一道工序不得施工。

3.3施工阶段质量控制的事中控制的方法

1)对施工现场有目的的进行巡回检查和旁站。及时地发现和纠正施工中存在的问题;对工程的重点部位和关键控制点进行旁站监理。

2)对承包单位申报的预检工程进行核查,对不合格的分项工程书面通知承包单位整改。

3)在承包单位进行自检合格的隐蔽工程进行现场检测、核查,发现不合格的工程立即书面通知承包单位进行整改,合格后报监理工程师复查。

4)验收承包单位自检合格的分项工程;发现不合格的工程立即书面通知承包单位进行整改,合格后报监理工程师复查确定质量等级。

5)承包单位在分部工程完成后,监理工程师应在签认的分项工程评定结果进行分部工程的质量等级汇总评定。

3.4施工阶段质量控制的事中控制的措施

3.4.1事中控制的组织措施

1)建立并坚持砼浇筑令制,砼浇筑必须由各施工班组长签字,质检员签字,对实验配合比、实际配合比、浇筑中应做砼试块的组数明确规定出来;经监理各专业检验签字后,由总监理工程师或总监理工程师代表签署开浇令,方能浇筑砼。

2)每月召开质量例会,会议由项目总监理工程师主持,要求各单位及质量负责人参加;重点解决本月质量问题,并提出下月质量要求。

3.4.2事中控制的技术措施

1)坚持重要分项工程旁站监理,由总监理工程师排班,落实到人;24小时跟班旁站。总监和公司总工经常抽查旁站实施情况;要求对旁站发现的问题处理的方法、处理的结果做出纪录;若发现该旁站时脱岗的,公司对该监理人员一次处以罚款50元。三次脱岗则撤离本工程,并欢迎业主人员配合对监理人员进行监督。

2)严格工序管理,每一工序完成必须经施工方自检,报验,经监理核验方可进行下道工序。特殊情况;质量确有保证,由于特定原因报验资料不齐,经监理工程师同意可先进行下道工序;施工单位应承担质量责任。

3)严格管理、热情帮助。当工程遇到困难,监理工程师积极想办法、出主意,保证工程进展。

3.4.3事中控制的经济措施

对工程的工序活动实施跟踪的动态控制,严格控制由于工程质量问题造成的投资增加。

3.4.4事中控制的合同和信息措施

1)工程监理对下列产品或项目必须执行见证检验,并建立检验台帐:

●砌筑砂浆的强度;

●结构工程中的钢材及其焊(连)接接头;

●水泥;

● 建筑工程中的给、排水管材及管件、绝缘电工套管;

● 土方工程中的压实系数。

2)经常请市质检部门对监理工作及工程质量进行检查指导,沟通信息促进监理管理工作不断完善。

4、事后质量控制措施和方法

4.1施工阶段质量控制的事后控制的内容

4.1.1组织工程竣工验收

1)当工程达到交验条件时,项目监理部组织各专业监理工程师对各专业工程的质量情况、使用功能进行全面检查,对发现影响竣工验收的问题,签发《监理通知》要求承包单位进行整改。

2)对需要进行功能试验的项目(包括无负荷试车),监理工程师督促承包单位及时进行试验;监理工程师认真审阅试验报告单,并对重要项目东临现场监督;必要时请建设单位及设计单位派代表参加。

3)项目总监理工程师组织竣工预验收。

4)竣工验收完成后,由项目总监理工程师和建设单位代表共同签署《竣工移交证书》并由监理单位、建设单位盖章后,送承包单位一份。

4.2质量问题和质量事故处理

1)监理工程师对施工中的质量问题除去在日常巡视、重点旁站、分项、分部工程检验过程中解决外,可针对质量问题的严重程度分别处理。

2)施工中发现的质量事故;承包单位应按有关规定上报处理;总监理工程师书面报告监理单位。

3)监理工程师对质量问题和质量事故的处理结果进行复查。

4.2施工阶段质量控制的事后控制的原则

1)在施工过程中严格实施复核性检验。

2)严格进行对成品保护的质量检查。

3)及时进行分部、分项工程验收。

4.3施工阶段质量控制的事后控制的方法

1)当工程达到交验条件时;项目监理部应组织各专业监理工程师对各专业工程的质量情况、使用功能进行全面检查,对发现影响竣工验收的问题签发《监理通知》要求承包单位进行整改。

2)对需要进行功能试验的项目,监理工程师应督促承包单位及时试验;对重要项目东临现场监督,必要时请业主及设计单位代表参加。

3)项目总监理工程师参与竣工验收的初验,并组织核查质量保证资料及会同业主、设计单位、承包单位共同对工程进行检查。

4)针对施工中的质量问题的严重程度确定质量事故级别,分别处理。

5)对质量问题和质量事故的处理结果进行复查。

0
相关文章!
  • ISO14000认证对中国企业发展的意义
    - 阅 347

    国际标准化组织于1996年制定的ISO14000环境管理系列标准,目前已有120多个国家引进并开始实施该系列标准。ISO14000证书就相当于是一张企业通过绿色贸易壁垒的通行证,可以通过因环保而设立的障碍,以绿色企业的形象,立足国际市场。

  • 【动态质量管理】实现动态质量管理需要哪些关键技术?
    - 阅 343

    质量管理分为静态和动态,静态质量管理是指传统的质量管理,是一种离散的管理方式,很难发现隐藏在生产过程中的质量问题,想要从过程中发现质量变异几乎是不可能的。众所周知生产的过程是也是质量形成的过程,生产的过程是动态的,那么质量形成的过程也是动态的,因此我们需要一种新形式的质量管理方式,这就是动态质量管理。动态质量管理应该是将过程中的质量管理分为质量计划、质量实施、质量检查和质量处理四个阶段,四个阶段动态循环地执行,从而逐步改善和提高制造过程质量

  • 干货问答:提高质量管理体系的有效性
    - 阅 329

    内部审核。根据2000版ISO 9000族标准的要求,建立、完善质量体系并保持其有效运行的关键是质量体系内部审核。通过审核发现的不符合项,采取相应的纠正措施并使其成为符合项,达到质量改进的要求,同时也是维持质量管理体系的重要工具