产品质量认证的种类有哪些

- - 阅 322

不管是我国还是国际上,对产品质量认证都有着比较严格的规定,对关系到人身安全、健康和其他法律上有特殊规定的产品都是要求必须进行产品质量认证的。今天我们将来了解一下产品质量认证的种类有哪些,以及与其相关的知识,跟着小编一起看看吧。

产品质量认证的种类
产品质量认证的定义:
产品质量认证也称产品认证,国际上称合格认证。根据1991年实施的《中华人民共和国产品质量认证管理条例》,产品质量认证是依据产品标准和相应技术要求,经认证机构确认并通过颁发认证证书和认证标志来证明某一产品符合相应标准和相应技术要求的活动。iso的定义是:由可以充分信任的第三方证实某一产品或服务符合特定标准或其他技术规范的活动。产品认证分为强制认证和自愿认证两种。一般来说,对有关人身安全、健康和其他法律法规有特殊规定者为强制性认证,即“以法制强制执行的认证制度”。其他产品实行自愿认证制度。

产品质量认证的种类:
产品质量认证分为安全认证和合格认证。

安全认证
凡根据安全标准进行认证或只对商品标准中有关安全的项目进行认证的,称为安全认证。它是对商品在生产、储运、使用过程中是否具备保证人身安全与避免环境遭受危害等基本性能的认证,属于强制性认证。实行安全认证的产品,必须符合《中华人民共和国标准化法》中有关强制性标准的要求。

合格认证
合格认证是依据商品标准的要求,对商品的全部性能进行的综合性质量认证,一般属于自愿性认证。实行合格认证的产品,必须符合《标准化法》规定的国家标准或者行业标准的要求。
以上就是华律网小编为你介绍的关于产品质量认证的种类有哪些的法律知识,产品质量认证分为安全认证和合格认证,产品质量认证是依据产品标准和相应技术要求,经认证机构确认并通过颁发认证证书和认证标志来证明某一产品符合相应标准和相应技术要求的活动。

0
相关文章!