ISO9001认证简介

- - 阅 295

ISO9000系列质量管理和保证标准起源于英国BS5750标准,于1987年正式颁布(第一版),迄今已被近两百个国家或地区等同或等效采用。ISO9000标准的贯彻、推行以及ISO9000质量体系认证的发展,为提高企业质量保证能力、减低企业采购/销售成本/风险、消除贸易壁垒等作出了积极的贡献。

实施ISO9000族标准是完善一个组织的质量管理的最佳工具

一个组织,不论是工业、商业或政府的,完善其质量管理的目的是:能对组织的产品或服务质量实施有效的控制,能对产品或服务质量进行持续地改善,以适应顾客的需求和取得顾客的信任,从而扩大市场占有率,促进组织效益增长和发展。

ISO9000族标准,正是完善质量管理的一种最佳工具。

为什么ISO9000族标准能有效地完善质量管理?

第一,ISO9000族标准适应了组织完善质量管理的需要
任何产品或服务都是通过规范或技术标准来体现顾客需要的,但是如果提供和支持生产的组织管理体系不完善,就不可能始终如一地生产出满足顾客要求的产品。正是由于这方面的关注,导致了ISO9000标准–质量体系标准的产生。

第二,ISO9000族标准体现了预防为主的指导思想
在ISO9000标准的基本概念中,特别强调了过程控制,即ISO9000族标准是建立在所有工作都是通过过程来完成的这样一种认识基础上。换句话说,所有产品(服务)质量也都是在产品形成过程中形成的,要控制产品质量必须控制过程,控制过程体现了预防为主这样一种先进的质量管理思想。

第三,采用ISO9000族标准,可以使质量管理规范化,质量活动程序化
实施ISO9000,就要建立文件化的质量体系。质量体系对各项活动的范围和目的、做什么、谁来做、何时做、何地做、如何做、采用什么设备和材料,如何对活动进行控制和记录等都做出详细的规定,作到工作有章可循,有章必循,违章必纠。实现从“人治”到“法制”的转变。

第四,实施ISO9000族标准,建立自我完善机制
一个组织实施ISO9000标准,建立质量体系后,可以具有自我完善的功能。标准要求在建立质量体系后要按要求不间断地进行内部质量审核和管理评审。这样就能作到对质量有效地控制,能对质量持续地实现改进。

ISO9000标准不是凭空产生的,它吸取了百年来世界质量管理理论和实践的精华,它又是市场经济的产物,可以有效地提高组织的市场适应能力,使企业处于不败之地。

国际标准化组织质量管理和质量保证技术委员会(ISO/TC176)
即将在2000年底前公布2000版ISO9000系列标准:
2000版标准是以八项质量管理原则为指导思想:

以顾客为中心
领导作用
全员参与
过程方法
管理的系统方法
持续改进
基于事实的决策方法
互利的供方关系

0
相关文章!
  • 项目经理全程各阶段任务清单,请看你的工作有无遗漏!
    - 阅 17

    做项目经理可万万不能盲目。整个工程下来,每一个阶段该做哪些工作?只有搞清楚了,才能将工作做得有条不紊、没有疏漏。

    合同签订阶段

    阶段性工作

    ★合同和技术协议签订

    ★工程预付款

    项目经理的任务

    ●参与合同和技术协议的谈判

    ●申请、办理工程预付款接收

  • 一个优秀企业的必备质量管理清单
    - 阅 21

    1、不接受不合格品,不接受不合格品是指员工在生产加工之前,先对前传递的产品按规定检查其是否合格,一旦发现问题则有权拒绝接受,并及时反馈到前工序。前道工序人员需要马上停止加工,追查原因,采取措施,使品质问题得以及时发现纠正,并避免不合格品继续加工造成的浪费。

  • 加强企业产品质量管理的几点建议
    - 阅 23

    产品质量管理是推动经济发展方式转变的重要任务。党的“十七大”报告中明确指出,实现未来经济发展目标,促进国民经济又好又快的发展,关键是要加快转变经济发展方式,大力推进经济结构优化升级,更加注重提高自主创新能力、提高节能环保水平、提高经济整体素质和国际竞争能力。为了实现上述要求,产品质量是主攻方向。其次,在当前经济形势下,经济增长质量和产品质量关系到我国经济发展的可持续性,关系着人民群众切身利益。温家宝总理指出,要全面加强质量管理,坚持实施市场多元化战略和以质取胜战略,这充分说明加强产品质量管理的重要作用。此外,产品质量管理是维护我国消费者合法权益的重要举措,对保证国民经济的顺利发展,保证生产安全和人民健康,起到了积极的作用。